~ TiPs mEmBuaT iCe cReAm ~

Pembuatan ice cream bisa dilakukan dengan 2 cara :
1. Dengan menggunakan alat khusus untuk membuat ice cream (ice cream maker)
2. Manual / tradisional, dengan memanfaatkan mixer/blender dan kotak pembeku dalam
lemari es/freezer

Bahan2 dasar untuk membuat ice cream :

1. Susu
• Susu segar
• Susu bubuk
• Susu Evapored
• Susu asam (yogurt)
• Susu kental manis
• Susu skim (susu bebas / rendah lemak)

2. Santan
3. Kuning Telur
4. Cream
• Whipped cream
• Cream
5. Maizena / gelatin / agar2
6. Gula pasir / sirup
7. Garam

Penambah cita rasa ice cream
1. Aneka juice / potongan buah2an
2. Coklat
3. Kopi
4. Sirup / madu
5. Karamel
6. Aneka esens
7. Aneka pewarna makanan (jika perlu)

Variasi Makanan pelengkap ice cream
1. Potongan cake, bolu
2. Crepe (kue dadar)
3. Buah2an
4. Aneka minuman
5. Kacang2an
6. Kue kering
7. Wafer
8. Coklat iris

Empat langkah mudah membuat ice cream dengan cara manual
1. Kocok kuning telur dan gula
2. Tuangkan adonan susu yg sudah dingin, sedikit demi sedikit sambil terus dikocok
agar kuning telur mengembang. Jika ada campuran bahan tambahan, masukkan pada
tahap kedua ini, misalnya jus buah, coklat, kopi cair, esens, dll.
3. Teruskan mengocok sampai adonan mengembang, tutup dengan plastik agar tidak
terbentuk langit2 (lapisan keras), lalu bekukan di dalam freezer sampai 3-4 jam.
4. Setelah ½ beku , keluarkan, kocok lagi sampai adonan ice cream mengembang
(karena udara banyak masuk), bekukan kembali sampai 3-4 jam lagi. Lakukan hal yg
sama sampai 2-3 jam kali pengocokan

Tips tambahan

1. Selama proses pengocokan, lakukanlah di dalam wadah berisi potongan2 es batu
agar tetap dingin
2. Pada waktu adonan ice cream dibekukan, gunakanlah wadah tertutup dari plastik
3. Jika akan membuat casasta (ice cream lapis) cetaklah di dalam lloyang bolu segiempat
yg dilapisi plastik terlebih dahulu

 

 

Sejujurnya aku belum nyoba resep yang ini. Hehe…soalnya aku ga pandai masak. Terus bahan – bahannya kurang pula lagi. Jadi makin males deh buatnya. Tapi aku ga putus asa. Triiiiing….tiba – tiba ada ide yang sangat hebat, yaitu…

Aku pergi ke supermarket lalu ketemu “PONDAN MAGIC ICE CREAM”. Lalu aku beli tuh barang. Dan aku buat sesuai petunjuk dibelakangnya. Aha, mudah sekali lho. Rasanya juga nyummy. Pokoknya nikmat deh..Cobain aja. Haha….nyam…nyam…nyam…sluuuuuuuurrrppp….^.^

Selamat mencoba…….^ ^

Published in: on August 18, 2008 at 1:13 pm  Leave a Comment  

The URI to TrackBack this entry is: https://riendzt.wordpress.com/2008/08/18/tips-membuat-ice-cream/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: